"Чем ваша программа лучше программ-конкурентов?"
Этот провокационный вопрос задали организаторы конкурса "Сисадмин тоже человек". Я бы отнес этот вопрос к серии риторических, как вопросы "ты кого больше любишь — маму или папу", или неоднозначных как "кто более правильные славяне — русские или украинцы"В случае со своими программами я обязан ответить — "да, наша программа лучше по всем показателям"? Но честным ответом будет — все зависит от условий применения. По большому счету у Eproxy и тем более почтовой части Eserv/3 нет конкурентов, у нас разные ниши. Прямые конкуренты есть среди западных продуктов, которым мы противостоим уже 8 лет (Eserv/2 был переведен на 11 языков мира и к 98-99 гг продавался уже в 70 странах). В этом смысле мы с нашими российскими "конкурентами" являемся соратниками по удержанию нашего российского рынка от завоёвывания западными программами. Eserv долгое время был "один в поле воин", а теперь у нас появилась поддержка в лице российских "конкурентов"
Eserv был первым российским прокси-сервером (1997г) и одним из первых в мире (до Eserv под Windows широко использовался разве что WinGate 1.x), всякие WinProxy и WinRoute появились позже. Не говоря уж о прокси-серверах российского производства, которые появились только в последние пару лет. Поэтому опыт разработчиков, продукты и целевые аудитории очень разные. Новые "конкурирующие" разработки ориентируются на таких потребителей как игровые компьютерные залы, где важен буквально поминутный учет времени работы, тарификация каждого клиента в реальном времени, и при этом не важно, с какими сайтами и контентом работает пользователь. А мы исторически ориентируемся на предприятия — там приоритеты несколько иные: важно не допускать "нецелевое использование" служебного интернета в личных целях (разнообразные ограничения, фильтры, правила), полная поддержка "проксирования" любых протоколов, в т.ч. экзотических нестандартных банковских программ. Экономия трафика (кэширование, банерорезка), маршрутизация трафика по разным каналам. Плюс надежная защита от внешних и внутренних хакеров. А мощные статистические программы для Eserv/2 и Eproxy обычно приобретаются отдельно (их несколько от разных сторонних разработчиков), и не всеми пользователями. Аналогично с программами квотирования и "шейпинга" трафика — в базовую стоимость Eserv и Eproxy они не включаются, а предлагается навесной plugin TrafC. И такой модульный подход ко многим функций прокси. Отдельным plugin'ом ставится, например, антивирус для проверки трафика на лету (кстати, большинство прокси-серверов не умеют интегрироваться с антивирусами). Еще одно отличие — подход к построению интерфейса пользователя (администратора). В Eserv/2 был и GUI и web-интерфейс управления, а в Eproxy/3 — только веб-интерфейс: предполагается, что админ сидит не на сервере, а там, где ему удобно, и управляет дистанционно из любимого браузера. К веб-интерфейсам народ постепенно привыкает. Сейчас даже в Windows, особенно в следующей "рогатой" версии Windows, на веб-интерфейсы возлагают всё возрастающую долю пользовательских интерфейсов. Т.е. в этом я солидарен с разработчиками российской программы Lingate.
Дальше — больше В Eserv и в Eproxy включены компилятор и интерпретатор для расширения их возможностей — расширениям доступны абсолютно все встроенные функции этих программ (масса примеров расширений включена в комплект). Более того! Начиная с 3й версии Eserv и Eproxy — OpenSource (точнее, GPL!). Полные исходники опубликованы в интернете — любой желающий может изучать внутреннее устройство продуктов. При желании даже скомпилировать собственную версию и продавать Это, конечно, не для облегчения жизни конкурентов сделано , а для облегчения работы авторов расширений и спокойствия пользователей (своего рода открытая сертификация надежности). Линейка серверов Eserv/3 и Eproxy/3 находилась в стадии открытого тестирования три года, и только потом отпущена в продажу — и сейчас мы в отличие от конкурентов не занимаемся ловлей критических багов и решением вопросов стабильности и производительности, это уже сделано давно, а можем заниматься расширением функциональности и качественной поддержкой покупателей в сетях любой сложности. Этому помогает не только возможность расширения спец-plugin'ами, но и легкость модификации поведения сервера на каждом этапе его работы по обслуживанию запросов: можно задать _абсолютно любые_ (возможные в программе или в ОС вцелом) действия в момент наступления любого события/этапа работы (прием соединения, обработка авторизации, запросов, фильтров, сетевых ошибок, завершение соединения и т.д). Как поведение веб-сервера модифицируется конфигами и расширяется PHP или ASP-скриптами, также может модифицироваться и поведение прокси. Возможностей даже больше, т.к. доступен встроенный язык задания правил, у него более тесная связь с прокси, чем у PHP/VB скриптов; и работает это значительно быстрее. Может сложиться впечатление, что при таком наборе возможностей — это трудноуправляемый монстр. На самом деле дистрибутив "весит" всего 1 Mb, и при первом запуске Eproxy настраивается полностью автоматически, включая настройки безопасности. Т.е. от установки до начала работы пройдет минута (если уже знаком с принципами прокси). Есть и совсем облегченные версии — Eproxy-auto, в которых настройки вообще зашиты внутрь, чтобы даже совсем начинающий админ ничего не смог испортить в его работе
Очень велики возможности интеграции Eserv/3 и Eproxy/3 в существуюшее на предприятие программное окружение — например, авторизовать пользователей можно по любым уже существующим спискам пользователей — будь то ActiveDirectory, база данных или простейший текстовый файл. А можно назначать права просто по IP или по любому условию. Журналы/протоколы работы также могут записываться в произвольном формате в произвольные файлы. По умолчанию Eproxy ведет журнал аж в трех форматах одновременно — в формате популярного opensource прокси Squid, в формате Estat и в формате ProxyInspector. Таким образом пользователям доступен очень широкий выбор как бесплатных (от squid), так и платных статистических программ, либо вообще можно записывать лог в том формате, который поймут имеющиеся на предприятии программы.